ママのチーズケーキのケーキは全て小麦を使わず焼き上げているグルテンフリーなケーキとなっております。
ママのチーズケーキ発足当時はクッキーに小麦粉を使っていましたが、今は富山が誇る食材「お米の米粉」を使用して焼き上げております。
使用する米粉は、米どころ富山県産を100%使用した米粉を使っております。富山はお水と土が良いので美味しいお米が育つ環境です。美味しいお米からできた米粉を使った自信のあるケーキたちをお作りしております。
また、米粉専門の製粉工場でできた米粉なので小麦粉が混ざる可能性がなく、当店がお作りするケーキは全て小麦粉不使用で製造しているので安心してお買い求めいただけます。この米粉専門の製粉工場でおいしいお米を湿式気流粉砕製法により製粉することで、ダメージが少なく、粒度が非常に細かい点が最大の特徴の米粉ができております。
米粉ならではの特徴
・米粉はタンパク質の栄養価の指標であるアミノ酸スコアが小麦粉の約1.7倍あり、良質なタンパク質を含んでおります。
・米粉は小麦粉でできた食品と比べて、消化が緩やかなため血糖値の急激な上昇が抑えられ腹持ちが良くなります。