「ママのチーズケーキ」の誕生秘話・口コミや店舗情報をご紹介!

「ママのチーズケーキ」の誕生秘話・口コミや店舗情報をご紹介!

富山県南砺市にあるチーズケーキ専門店、ママのチーズケーキ。もともと、店舗をもたずオンラインや催事限定での販売で小さくはじめたブランドが開始から1年で実店舗オープン、さらに1年で全国の百貨店で催事したり日本テレビ「ヒルナンデス!」でご紹介いただくほどのブランドに育ちました。

今回は看板商品の「とろける食感のママのチーズケーキ」を中心とした口コミなどをまとめた記事となっております。

1.【ほっと一息つくひとときを、我が子とともに。ママのチーズケーキとは】

ママのチーズケーキ

「ほっと一息つくひとときを、我が子とともに」をコンセプトとした米粉菓子とチーズケーキ専門店「ママのチーズケーキ」です。チーフパティシエのことみが中学2年生の頃からおばあちゃんとママの大好きなチーズケーキをつくっていたことからママのためのチーズケーキ=ママのチーズケーキとしてお店をもたないチーズケーキ店を2021年から始め、2022年に富山県南砺市福光に本店を構えました。

 

2.ママのチーズケーキの誕生秘話

誕生秘話

シングルマザーで娘2人のために忙しく働いていた母を横目に当時の私は何もできませんでした。中学生だった私はずっとお仕事をしていた母と、ご飯を作ってくれていた祖母のためにチーズケーキを、高校生ながらに家族のためにバイトをしていた姉のためにガトーショコラを作りました。

 

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3.ママのチーズケーキのこだわり

【日本全国と富山の素材へのこだわり】

素材へのこだわり

ママと子どもが一緒に食べられるようにレモンを使わず、クリーミーなクリームチーズ本来の濃厚さとサワークリームの爽やかな酸味で仕上げております。

北海道の酪農発祥地である道南の生乳を100%使用しているしているクリームチーズを採用しました。

海外産のものでは比べ物にならないほどクリーミーでかつ、4種類の乳酸菌による爽やかな風味が際立ち塩分が控えめなのでママのチーズケーキにぴったりなクリームチーズを選び抜きました。

 

【こだわりポイント】

「白砂糖を使わない」「小麦粉を使わない」「保存料を使わない」「製造加工時に添加物を使わない」「お手頃価格でのご提供」

素材へこだわり1本1本丁寧に手づくりで焼き上げております。

家族への愛をケーキを通して皆さんに届くと嬉しいです。

 

【優しい甘さのママのチーズケーキ】

ママのチーズケーキ使うきび砂糖は奄美諸島産さとうきび原料だけを使用している素焚糖を使用しているのでミネラルやポリフェノール、アミノ酸などの味覚物質を微量に含んでいて、素材のおいしさを損なわずに甘さやコクを感じることができます。

チーズケーキ1本に使用する砂糖の量は30g、6つにカットすると1カットあたりわずか5gしか使用しておらず、甘いものが苦手な方やスイーツを控えてる方でも美味しくお召し上がりになれる優しい甘さを意識しております。

 

 

4.ママのチーズケーキのおすすめ定番商品

【濃厚なのにあと味すっきり|ほろほろっ、とろける食感のチーズケーキ】

クリームチーズとサワークリームを湯煎でじっくりと溶かし、富山県産米粉と生クリーム溶け合わせることでほろほろっとした舌ざわり、口の中いっぱいに広がるクリームの濃厚さ、すっと溶けるあと味だからさっぱりとお召し上がりいただけます。

 

ブロックケーキはチーズ生地の下に落花生と米粉で焼き上げたクッキー生地を敷いております。とろける食感とクッキーのハーモニーをお楽しみください。

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5.「とろける食感のママのチーズケーキ」の今と昔

ママのチーズケーキの看板商品「とろける食感のママのチーズケーキ」

ママとおばあちゃんのために作っていたチーズケーキを僕が食べた時はとても衝撃したのを思い出します。

 

1番最初に食べたチーズケーキの様子

昔のママのチーズケーキ

僕は生クリームがのっているケーキが苦手でずっとチーズケーキかチョコレートケーキを食べてきたのですが、今まで食べた中で1番美味しかった、厳密にいえば今まで食べた中で1番好きだったチーズケーキと同じ味がしたんです。

とても懐かしく感じた記憶があります。

1番好きだったチーズケーキ店は小学生の時にことあるごとに食べていたのですが、大きくなった時にはお店がなくなっていて食べることができていなかったのですが、ことみがつくるチーズケーキは同じ味がして衝撃が走ったんです。

だからこそ、ことみのチーズケーキをみんなにも食べてほしくて「ママのためのチーズケーキ」=「ママのチーズケーキ」として世にだしました。

 

いまのママのチーズケーキ

ママのチーズケーキ公式HPから注文すると、7営業日以内にヤマト運輸の冷凍クール便でお届けしております。銀色の保冷パックの表面には伝票が貼ってあります。商品の箱の中に食べ方カードとメッセージカードを入れております。


「とろける食感のママのチーズケーキ」の外箱は特注でお作りしており、縦8センチ・横18.3センチ・高さ5センチで長方形、冷凍庫の空きを気にせず友人にプレゼントしやすく考えております。

 

実際に食べてみた感想

 「ママのチーズケーキ」を冷蔵庫で2時間程度解凍すると半解凍状態、しゃりひや食感で食べられます。比較的若い方から支持いただいている食べ方は半解凍となっております。僕が1番最初に食べた頃よりも素材自体の美味しさと食感にこだわっていて、濃厚なのにあと味すっきりしているお味となっております。

冷蔵庫で4時間程度解凍すると完全解凍状態で、口の中にすっと広がり溶けていくようなほろほろ食感となっております。比較的年齢の高い方から支持をいただいている食べ方は完全解答となっております。

 

6.ママのチーズケーキの口コミや評判は?

高評価の口コミ

 

低評価!?の口コミ

 贈り物でチーズケーキを注文させていただきました。先方は『チーズが濃厚で食べきるのがもったいないくらい美味しい♪』と凄く喜んでいました。ありがとうございました。

今回の注文では、発送日やお届け予定日について返信メールやLINEで問い合わせましたが、すぐに連絡がなくて困りました。

発送が遅くなってしまう場合は、できるだけ早くその旨を連絡していただきたいと思います。
お忙しいのは分かりますが、どうか改善をお願いします。
対応が早ければ⭐︎5つだと思います。

 

7.ママのチーズケーキはどこで買える?通販?実店舗?

ママのチーズケーキは通販で購入可能

 

ママのチーズケーキは通販で購入できます。

低評価の口コミにあった通り、公式のオンラインストアでは1件1件手作業で出荷しているため、発送まで1週間ほどかかります。早く食べたい方はAmazonでのご注文をお勧めしております。Amazon倉庫からの出荷なので最短で翌日、遅くとも2~3日で届きます。ただし、ママのチーズケーキのみの販売となっておりますので他のケーキたちは公式オンラインストアでのご注文となります。

ママのチーズケーキの公式オンラインストアでは、地元の農作物を使った季節限定のチーズケーキを注文できることもあります。ぜひチェックしてみてください。

 

ママのチーズケーキの本店は富山県南砺市に所在

ママのチーズケーキ福光本店

ママのチーズケーキの本店は僕の地元「富山県南砺市福光」にあります。もともとママのチーズケーキは、東京のキッチンを借りて手作りし、オンラインで販売をしていました。もっと多くの方にチーズケーキを届けるために、クラウドファンディングで資金を集め、2022年実店舗をオープンさせることができました。南砺市に実店舗を構えたことで、地元の農家さんから直接仕入れた素材で「季節のチーズケーキ」を作ったり、地元の伝統工芸品「三助焼」のお皿をケーキと一緒に販売したりと、富山の魅力を全国に発信しています。

 

🔳店名
📍住所
富山県南砺市福光6611
電話番号
070-4329-1308
営業時間
11:0017:00
📅営業日
土曜日・日曜日・月曜日
🏬店舗HP
📱Instagram

 

 

8.ママのチーズケーキに関するQ&A

賞味期限はどのくらい?

 賞味期限は冷凍で60日間、解凍後は5日間となっております。

配送方法と送料は?

ママのチーズケーキは、ヤマト運輸の冷凍クール便で配送されます。

送料は全国一律で1,200円(税込)です。10,000円以上購入の場合には、送料が無料になります。

 

9.ママのチーズケーキはどんな人におすすめ?

 ママのチーズケーキは老若男女に愛されているチーズケーキですが、特にオススメなのはママです。もともとの誕生がママとおばあちゃんのためなのでママが好きな味となっております。

ことみ自身もママとなり自分のために時間を使うことができなくなりましたが、子どもを寝かしつけた後に自分へのご褒美として甘いものを食べてホッと一息ついて明日も頑張る。

そんな使い方をして欲しいのでママやママのママにオススメです。 

 

10.ママのチーズケーキで忙しい毎日にほっとする時間を作りませんか?

 ママのチーズケーキのストーリーはこちらから

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