【注目のグルテンフリー食材】ライスジュレとは?その特徴と使い方を徹底解説!

ライスジュレとは?

ライスジュレ(Rice Gelée)とは、 ライスジュレの原材料はお米と水のみ。
高い保水性・保油性を持つ全く新しい素材として近年注目されています。

主に日本のお米を使用して作られ、とろみ・粘性・保水性を持つのが特徴。添加物不使用でもしっかりしたテクスチャーを作ることができるため、食品業界でも注目されています。


なぜライスジュレが注目されているの?

1. グルテンフリーでアレルギー対応

小麦粉を使わずにパンやお菓子、麺類などを作れるため、小麦アレルギーやグルテン不耐症の方にも安心して使える食材です。

2. 米粉ぱんのモソモソ食感を克服!

米粉のパンといえば、もちもち感があり、自然の甘味を感じられることで人気ですが、日が経つと硬くなり、モソモソとした食感になるのが難点でした。しかし米粉に、ライスジュレを加えることで、外はカリっと、中はしっとりもちもちの米粉パンを作ることができます。
他にも、うどん、パスタ、ラーメンなどの麺類でも、小麦粉とかわらないおいしさで、かつグルテンフリー(小麦たんぱくなし)にすることができます。

お米だけで、増粘効果、ゲル化、安定剤としての働きをもち、小麦や牛乳、卵のアレルギー対策としても使えるライスジュレ。安心・安全な新素材の用途は無限大です。

3. 国産米の活用でフードロス削減にも貢献

収穫量が多く余りがちな「加工用米」や「古米」を原料にすることで、フードロス問題の解決にも貢献しています。


ライスジュレの使い方は?

● パン・お菓子に

米粉と合わせてパンを焼くと、もっちり&しっとり食感に仕上がります。クッキーやマフィンにも◎

● 麺類・パスタの弾力アップに

うどんや米粉パスタの生地に練りこむことで、コシのある麺になります。

● とろみ付け・ソースに

スープやソースに加えると、自然なとろみがつき、ヘルシーな仕上がりに。


ライスジュレの購入方法

現在、ライスジュレはAmazonで手軽に購入可能。業務用サイズや試供サイズなど、使い方に応じて選べるのも魅力です。

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https://amzn.to/3TxHtMP


どんな人におすすめ?

  • 小麦アレルギーの方

  • ヴィーガンやプラントベース食を実践している人

  • 健康志向でグルテンフリー生活を始めたい方

  • 飲食店や製菓業などでアレルゲン対応メニューを導入したい方


まとめ|ライスジュレはこれからの食の救世主!

ライスジュレは、グルテンフリーでアレルギーにも対応できる次世代の食材として、家庭でも業務用でも活躍が期待されています。日本の米文化とテクノロジーが生み出したこの画期的な素材を、ぜひ日常の料理やお菓子作りに取り入れてみてください!


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