ママのチーズケーキのカットの仕方・美味しい食べ方をご紹介します。
【冷凍状態】もしくは【半解凍状態】で切ります。
それぞれの方法をご紹介します。
ママのチーズケーキを冷凍のまま切る方法
①冷凍庫から取り出して「冷蔵庫に30分ほど置く」もしくは「室温で15分ほど置く」
冷凍庫から取り出してすぐに切れそうなら切っていただけますが、硬くて切りにくい場合は冷蔵庫に30分ほど、もしくは室温で15分ほど置きます。
※かなり硬い状態のときに包丁で無理に切ろうとすると、包丁の刃先が折れる恐れがありますのでご注意ください。
※冷蔵庫に長時間放置すると生地の下側が柔らかくなって切りにくくなります。
②お湯を沸かして包丁を温める
包丁をお湯に10秒ほどつけて、キッチンペーパーで水気を拭きとってから切ると、ママのチーズケーキの生地が包丁にくっつきにくく、キレイに切りやすいです。
③食べたい大きさに切る
包丁の刃先の近くに手をのせて柄をしっかりと握り、前後に動かすようにして切ります。
※1本分を食べたい大きさに切り分けて、食べない分は1切れずつラップで包んで冷凍保存袋に入れて冷凍庫で保存しておくと、食べたい時に器に移して解凍して食べられます。
④器に移してラップし、冷蔵庫で解凍する
冷凍に近い状態でアイスケーキのように召し上がっても美味しいです。
冷蔵庫で30分を目安に解凍したら、しゃりしゃり食感
冷蔵庫で1時間を目安に解凍したら、ほろほろ食感で美味しくお召し上がりいただけます。
ママのチーズケーキを半解凍で切る方法
①冷凍庫から取り出して「冷蔵庫に60分~90分ほど置く」もしくは「室温で30分ほど置く」
冷凍庫から取り出してすぐに切れそうなら切っていただけますが、硬くて切りにくい場合は冷蔵庫に60分~90分ほど、もしくは室温で30分ほど置きます。
食べない分は1切れずつラップで包んで冷凍保存袋に入れて冷凍庫で保存しておくと、食べたい時に器に移して解凍して食べられます。
※かなり硬い状態のときに包丁で無理に切ろうとすると、包丁の刃先が折れる恐れがありますのでご注意ください。
※冷蔵庫に長時間放置すると生地の下側が柔らかくなって切りにくくなります。
※解凍後は冷蔵庫で保存します。1日以内が美味しく食べられる目安のため、食べられる分だけ解凍するようお願いいたします。
②お湯を沸かして包丁を温める
包丁をお湯に10秒ほどつけて、キッチンペーパーで水気を拭きとってから切ると、ママのチーズケーキの生地が包丁にくっつきにくく、キレイに切りやすいです。
③食べたい大きさに切る
食べたい大きさに切ります。切ったら包丁はふたたびお湯につけてキッチンペーパーで拭いてから次の一切れを切るとキレイに切れます。
④器に移してラップし、半解凍か完全解凍する
すぐに食べたらしゃりしゃり食感、
冷蔵庫で30分を目安に解凍したら、ほろほろ食感で美味しくお召し上がりいただけます。
ママのチーズケーキのカットの仕方・美味しい食べ方をご紹介しました。
キレイに切ってぜひ美味しくお召し上がりください。