こんにちは、ママのチーズケーキトップサポーターのさくごです。
2024年2月にママのチーズケーキは本店を移転します!(現在のお店は他の使い道を模索中です。)
この店舗では今までよりも大きな店舗となるためカフェとランチ営業をすることとなります。
ランチ営業をするとなった時に提供したいものはスパイスカレーでした。
それもと日本・富山の魅力を閉じ込めたスパイスカレーを。
スパイスカレーを語るにはこの1年間のママのチーズケーキを通して感じたことをお話しします。
ママのチーズケーキの売り上げを伸ばすにはオンラインと催事出店が不可欠でした。
この1年間、富山、石川、そして東京で出店しており、悔しさが残ったのが東京での催事です。
富山のお店が少なかったんです。
魅せ方も他県のお店に比べればインパクトに欠けてしまいます。
美味しいのに、です。
味は確実に美味しい、贔屓なしにお客さんからも富山のものは美味しいという印象がしっかりとついている感覚があります。
だけれども、他県は北陸全ての海産物(白エビも入ってたんです)を使った海鮮丼やとろっとした食感がビジュアルでわかるような商品があって、
食べる前に美味しそうという気持ちになるような食べ物ばかりでした。
とはいえ魚介を使ったケーキが難しく
今回、僕の好きなスパイスカレーで表現することを決め、都内のカレーを食べ歩きました。
その中でまた食べたいと思える和出汁の鯖カレーと出会いました。
ほかにも理由があり、インド系のカレーを頼むとカレーとチャイとヨーグルトをよく一緒に食べると思います。
となるとカレーとチャイとママのチーズケーキも合うはず…なので自信を持ってスパイスカレーとチーズケーキの食合わせを推します。
僕たちがつくるカレーの特徴は
昆布、鰹、煮干魚で出汁をとり
玉ねぎ、トマトを炒めてスパイスを使い香りつけ
メインには鰤などの魚介を使ったスパイスカレー。
サイドメニューには干しホタルイカや白エビの唐揚げを用意するのもいいと思います。
大体の方向性は決まりましたがまだ味が決まっていないのでオープンまでの期間で味を仕上げます。
今回の融合のきっかけとなった
コイノボリ食堂さん
古平さん
ホクトカレーさん
池袋・新宿で食べたカレー店たち
ありがとうございます。