2023年冬限定チーズケーキはクリームチーズ、サワークリーム、ブルーチーズ、パルミジャーノレッジャーノを使った「4種の超チーズケーキ」

2023年冬限定チーズケーキはクリームチーズ、サワークリーム、ブルーチーズ、パルミジャーノレッジャーノを使った「4種の超チーズケーキ」

「ママのチーズケーキ」は2023年冬限定チーズケーキ「4種の超チーズケーキ」を12月23日からまずはママのチーズケーキ本店にて期間限定販売。その後12月30日からオンラインストアにて期間限定販売します。

 

1. 2023年冬限定チーズケーキ 4種の超チーズケーキ

「4種の超チーズケーキ」はチーズ好きにたまらない4種類のチーズを使った濃厚で特別なチーズケーキです。クリームチーズ、サワークリーム、ブルーチーズ、パルミジャーノレッジャーノの4つの異なるチーズを使用し、クワトロチーズピザのような独特なチーズの風味とコク、旨みを演出しました。

北海道産のクリーミーなクリームチーズのコク、サワークリームの爽やかな酸味、ブルーチーズのチーズ特有の青カビの風味、そしてパルミジャーノレッジャーノの深いコクと旨みが絶妙に調和し合っています。そして、上品な甘さの蜂蜜が、チーズの旨みを引き立ててスイーツチーズケーキを成り立たせます。

チーズケーキだけでも美味しく、お酒に合わせるのなら蜂蜜は不要。超チーズケーキの旨みと風味がお酒をすすませます。

濃厚さがまさしく、「超チーズケーキ」の名がふさわしい、チーズケーキの王様がここに誕生しました。

4種の超チーズケーキ」は、特別なお祝いや大切な人への贈り物に最適です。

  

2.パルミジャーノレッジャーノとは

パルミジャーノレッジャーノ

パルミジャーノ・レッジャーノは、北イタリアの特定地域で生産されたチーズで「イタリアチーズの王様」と呼ばれるほど人気の高いチーズです。そのため、世界各地で「パルメザン」の名で模造品が造られてきたため、パルミジャーノ・レッジャーノ協会は伝統的なチーズを守るために、

 

熟成期間中に厳重な検査を行い、その上で約2年かそれ以上の長い熟成に適しているものを“Parmigiano Reggiano”(パルミジャーノ・レッジャーノ)、

熟成12ヶ月の時点で微小な傷や内部にわずかな欠陥が見られるものを“Parmigiano Reggiano Mezzano”(パルミジャーノ・レッジャーノ・メッツァーノ)に等級を分け、チーズの表皮に焼印などでマークを付けています。

熟成が進むとアミノ酸が結晶化して、じゃりじゃりとした食感と、しっかりとした旨味と豊かな香りが感じられます。

3.ママのチーズケーキのコンセプト

チーフパティシエである芳賀は母子家庭である母のもとに産まれ、毎日忙しく働いて帰ってきては、休むことなくご飯を作り、溜まった服を洗って干して、仕事に出かける。常に忙しくしている母を横目に、当時の彼女はなにもできませんでした。

ですが、少しでも力になりたいと思い、ご飯の作り方を彼女の祖母に教わっていたそうです。その祖母の大好きな大好きな食べ物が、チーズケーキです。それを知った中学生の芳賀は「ケーキなら家族で1番上手に作れるようになるかも。おばあちゃんを笑顔にしたい。」と考えるようになった。

これがママのチーズケーキのはじまりの始まりです。9年経った現在、ママのチーズケーキで母のような多忙なママさんのホッと一息つく一瞬を提供します。

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