【限定販売第1弾】ママのためのチーズケーキ|かぼちゃの甘みとチャイのあと引く香り
洋菓子といえば砂糖の塊のイメージが強く罪悪感をもって食べる方がほとんどだと思います。
そんな方にこそ食べてほしい。
旬のかぼちゃをたっぷりと練り込み、かぼちゃ本来の味わいと甘みをクリームチーズの酸味が引き立たせました。
野菜本来の甘みを重視して探し求めた栽培期間中、農薬を使っていない農家“なんとのね“「日鷲農園」
昨年度、かぼちゃのチーズケーキを販売して大盛況、かぼちゃの甘みがクリームチーズの酸味と相まって格別な味わいのチーズケーキが誕生しました。
こってりとした味わいは寒くなる季節にぴったり。口の中いっぱいに広がる幸せなひとときを温かいチャイで閉じ込めたい。
そんな想いを馳せ、待ち望んだかぼちゃとチャイのチーズケーキ。できることならどちらもチーズケーキに閉じ込めたい。
アクセントにチャイの層を加えることでチーズケーキにはない「香り」をも堪能できるチーズケーキへ。
お互いがお互いを尊重し合うよう黄金比のバランスを調整して焼き上げました。
静岡駅から40km、梅が島。インドのダージリン地方と似ており標高800mの高地で生み出される茶葉は高品質。
栽培期間中農薬不使用、化学肥料不使用で育てることにこだわりぬいているお茶農家「梅が島くらぶ」美味しいだけでなく、カラダに優しいチャイをいつも届けてくださいます。
日本列島のほぼ中心にある自然と食の都市「富山」
雄大な北アルプス・飛騨山脈の北部、中部山岳国立公園に位置する立山連峰は3000m級の大きな山々です。冬に積もった雪は春に雪解け水となり、7大河川を主とするたくさんの急流・河川を通って富山平野に流れ込み、富山湾まで注がれる豊かな水に恵まれた富山県。
連峰に降った雪解け水は山岳地帯にある花崗岩で不純物が吸着され、平野部に近い丘陵の堆積岩からミネラルが溶け出すため、キレイで豊かな水質を持っています。ミネラル分を豊富に含む雪解け水は、作物を育てるための豊かで清らかな水となるのです。
富山の南西部に位置する南砺市は、県内2番目の面積を誇る8つの町村が合併して誕生した市です。四季折々の豊かな自然、日本の原風景、縄文時代の遺跡が混ざる文化と自然に恵まれた地です。
棟方志功が6年半暮らした福光は人口約2万人で金沢から五箇山への通り道。休日になると多くの旅行者が訪れます。足跡をたどりながら素朴でレトロな雰囲気の町歩きが楽しめます。
福光の資源は数えきれないほどありますが、食と自然が集まる市町村「福光」
日本のほぼ中央に位置する食と自然の都市「静岡
雄大な富士山や駿河湾があり、美しい大自然が魅力です。自然が生み出す絶景を満喫できる伊豆半島や、歴史ある温泉地の熱海や伊豆など、人気の観光地が点在し、自然や温泉に癒されに訪れる方も多い。
全国的に有名な緑茶やミカンなどの特産物が栽培されており、様々な特産品も楽しめます。沿岸部が温暖で気候の変化が少ない一方、山間部は寒暖差が激しく、そうした気候の違いが生産するお茶の味の違いとなって現れます。
そのほか、川霧が発生する地域では直射日光が遮断されるため、葉緑体が多く育まれ、お茶の旨みが増すという点も気候がお茶に与える影響の一つです。
富山と静岡、どちらも日本のほぼ中心に位置し、自然に恵まれたからこそ魅力的な食材が育つ環境が整っております。
そんな両県の橋渡しになるような役割をチーズケーキで担いたい。
富山のかぼちゃと静岡のチャイ、それぞれを味わっていただきたく2層に分かれております。
1層目は富山県南砺市産かぼちゃをたっぷりと練り込んだとろけるような食感のチーズケーキ。栽培期間中、農薬を使っていないかぼちゃだから野菜本来の味わいと甘みを国産クリームチーズの酸味が引き立たせます。
2層目は静岡県梅が島産の日本茶葉を使用したチャイを閉じ込めたチーズケーキ。チーズケーキにはない香りをお茶とスパイスが補ってくれ、飽きることなく1本ペロリと召し上がっていただけます。
今回の季節限定チーズケーキ「かぼちゃとチャイのチーズケーキ」はかぼちゃの数に限りがあり、1本1本手作りのためMakuake限定販売となっております。
本文を読んでいただき少しでも美味しそうと感じていただけましたら、ぜひこのご機会にご予約のほどよろしくお願いします。
初めまして、チーフパティシエの芳賀琴美と申します。私が「ママのチーズケーキ」を作るきっかけとなったのは、9年前。
シングルマザーで娘2人のために忙しく働いていた母を横目に当時の私は何もできませんでした。中学生だった私はずっとお仕事をしていた母と、ご飯を作ってくれていた祖母のためにチーズケーキを、高校生ながらに家族のためにバイトをしていた姉のためにガトーショコラを作りました。
ママのチーズケーキとして動き出したのは2021年6月。ママのように忙しく働いている方がひといきつく時にこのケーキを食べてほしいと想い、東京のシェアキッチンで作ってはオンラインと催事で販売を開始しました。
最初は友達や知人からご意見をいただいては試作を繰り返す日々。
自分達の信じるチーズケーキが生まれていきました。
富山県南砺市福光にあるチーズケーキ専門店です。
"【ほっと一息つく一瞬を】をコンセプトとしママのために9年間作り続けたチーズケーキ。
国産素材にこだわり、厳選した食材だけを使用して丁寧に焼き上げております。
ガーナでカカオ生産からチョコレート製造までを行うブランド「MAAHA」とコラボしたチョコレートチーズケーキ、栽培期間中農薬を使わず育てている農家「なんとのね 日鷲農園」とコラボしたかぼちゃのチーズケーキなど、想いを持った食材を使用し、素材本来の魅力と想いで美味しいと感じられる温かみのある身近な存在のチーズケーキを目指しております。
日本テレビ「ヒルナンデス!」など各メディアで紹介され、ママのチーズケーキが2ヶ月待ち。催事で1時間で完売、Amazon「チーズケーキ」ランキング1位獲得するなど大きな注目を集めております。