グルテンフリーの食材リスト|はじめてのグルテンフリーはチェック!

グルテンフリーの食生活を始める際には、どの食材が安全で、どれが避けるべきかを知ることが重要です。ここでは、日常的に利用できるグルテンフリーの食材をカテゴリ別にご紹介します。

 

1. 穀物とその代替品

(白米、玄米、もち米)

キヌア

そば(純粋なそば粉を使用したもの)

トウモロコシ(コーンミール、コーンフラワー)

アマランサス

タピオカ

ポテトスターチ

ココナッツフラワー

アーモンドフラワー

 

2. 野菜と果物

新鮮な野菜全般(じゃがいも、さつまいも、にんじん、ブロッコリーなど)

新鮮な果物全般(りんご、バナナ、オレンジ、ぶどうなど)

冷凍野菜や果物(調味料が加えられていないもの)

 

3. 肉、魚、卵

新鮮な肉類(鶏肉、牛肉、豚肉)

魚介類(鮭、タラ、エビ、貝類)

加工肉類(ただし、成分表示を確認し、小麦が含まれていないものを選択)

 

4. 乳製品

牛乳、ヤギ乳

チーズ(ブルーチーズなど一部例外を除く)

ヨーグルト(プレーンタイプが安全)

バター

 

5. ナッツと種子

アーモンド、クルミ、カシューナッツ

ヒマワリの種、チアシード、フラックスシード

ピーナッツ(純粋なピーナッツバターを含む)

 

6. 調味料とスパイス

塩、こしょう

ハーブ(バジル、オレガノなど)

酢(米酢、リンゴ酢)

シンプルなケチャップやマスタード(成分を確認)

タマリ醤油(グルテンフリーのもの)

 

7. 飲み物

水、炭酸水

100%ジュース(加糖や添加物のないもの)

コーヒー、紅茶、ハーブティー

植物性ミルク(アーモンドミルク、ココナッツミルク。ただし、成分を確認)

 

8. スナックとデザート

ポップコーン(プレーンタイプ)

ライスケーキ

グルテンフリークッキーやケーキミックス

ダークチョコレート(小麦が含まれていないもの)

 

注意点

グルテンは小麦、大麦、ライ麦などに含まれるたんぱく質です。そのため、加工食品や調味料に含まれている場合があります。必ず成分表示を確認し、「グルテンフリー」と明記された製品を選ぶようにしましょう。

グルテンフリー生活は、正しい知識を持つことでストレスなく実践できます。このリストを参考に、安全な食材を選び、健康的な食生活を楽しんでください。

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