完売御礼!2023年秋限定チーズケーキ「りんごとさつまいものチーズケーキ」を期間限定販売してました。
1. 2023年秋限定チーズケーキ「りんごとさつまいものチーズケーキ」
スイートポテトを敷き詰めた上にリンゴとチーズケーキを重ね焼き上げました。
ホクホクのさつまいもと蜜たっぷりのリンゴをたっぷりと使用した食べ応えのあるチーズケーキです。
上からチーズケーキ-リンゴ-スイートポテトの異なる食感と隠し味のシナモンをお楽しみください。
2.今回使用したりんごについて
今回使用したりんごは地元農家さんから傷がついて売り物にならないという理由で頂いたりんごとなります。洋菓子店のもっとも良いところは外側の傷などは関係なく美味しく加工する点だと新しく気づけた機会でもありました。
今後はそのままだと売り物にならない果物や野菜をケーキに変えて販売して農家さんに少しでもお金になるよう貢献できればと思っております。
3.ママのチーズケーキのコンセプト
チーフパティシエである芳賀は母子家庭である母のもとに産まれ、毎日忙しく働いて帰ってきては、休むことなくご飯を作り、溜まった服を洗って干して、仕事に出かける。常に忙しくしている母を横目に、当時の彼女はなにもできませんでした。
ですが、少しでも力になりたいと思い、ご飯の作り方を彼女の祖母に教わっていたそうです。その祖母の大好きな大好きな食べ物が、チーズケーキです。それを知った中学生の芳賀は「ケーキなら家族で1番上手に作れるようになるかも。おばあちゃんを笑顔にしたい。」と考えるようになった。
これがママのチーズケーキのはじまりの始まりです。9年経った現在、ママのチーズケーキで母のような多忙なママさんのホッと一息つく一瞬を提供します。