日本テレビ系列「ヒルナンデス!」県民ニュース三番勝負でご紹介いただきました。
Web版 「CREA」47都道府県の手土産つめたい夏のおやつ大集合!~北陸・甲信越篇~でご紹介いただきました。
HAB北陸朝日放送 「ギュッ!と石川ゆうどきLive」でご紹介いただきました。
富山テレビ「フルサタ!」で2度ご紹介いただきました。
KNB北日本放送「ワンエフ」生放送にて出演できました。
小さいお子様も食べられるようママのチーズケーキの加工時には添加物を使用しておらず、材料のクリームチーズにのみ「乳化剤」が入っております。
さらに小麦粉は一切使わず、クッキー生地は米粉を使用しております。
白砂糖を使わず、奄美諸島産さとうきび原料だけで作られたミネラルたっぷり素焚糖を使用しております。
ボツリヌス菌の殺菌に必要な加熱殺菌を行っている素焚糖なので小さなお子様にも安心してお召し上がりになれます。
ママのチーズケーキは優しい甘さを意識しており、チーズケーキ1本に使うきび砂糖の量は30g、6つにカットすると1カットあたりわずか5gしか使用しておりません。甘いものが苦手な方や控えてる方でも美味しくお召し上がりになれる優しい甘さです。
北海道の酪農発祥地である道南の生乳を100%使用しているしているクリームチーズを採用。海外産のものでは比べ物にならないほどクリーミーでかつ、4種類の乳酸菌による爽やかな風味が際立つクリームチーズを使用。塩分が控えめなのでママのチーズケーキに最適なクリームチーズを選び抜きました。
クリームチーズとサワークリームをメインとしているのでチーズの濃厚さとサワークリームのヨーグルトに近いすっきりした味わいをお楽しみいただけます。
クリームチーズとサワークリームを湯煎でじっくりと溶かし、富山県産米粉と生クリーム溶け合わせることでほろほろっとした舌ざわり、口の中いっぱいに広がるクリームの濃厚さ、すっと溶けるあと味だからさっぱりとお召し上がりいただけます。
ブロックケーキはチーズ生地の下に落花生と米粉で焼き上げたクッキー生地を敷いております。とろける食感とクッキーのハーモニーをお楽しみください。
初めまして、チーフパティシエの芳賀琴美と申します。私が「ママのチーズケーキ」を作るきっかけとなったのは、9年前。
シングルマザーで娘2人のために忙しく働いていた母を横目に当時の私は何もできませんでした。中学生だった私はずっとお仕事をしていた母と、ご飯を作ってくれていた祖母のためにチーズケーキを、高校生ながらに家族のためにバイトをしていた姉のためにガトーショコラを作りました。
ママのチーズケーキとして動き出したのは2021年6月。ママのように忙しく働いている方がひといきつく時にこのケーキを食べてほしいと想い、東京のシェアキッチンで作ってはオンラインと催事で販売を開始しました。
最初は友達や知人からご意見をいただいては試作を繰り返す日々。自分達の信じるチーズケーキが生まれていきました。
チーズケーキを焼き始めて9年。ママのチーズケーキとして焼き始めて1年。半年前までただの大学生だったために急激な環境の変化の中で、ただがむしゃらに働いています。
これまでも、これからもママのチーズケーキの想いを具現化するべく、シングルママさん、シングルパパさん、母子家庭・父子家庭で育った方々、課題意識を感じている・興味がある方々と一緒に働きたいと考えています。
どんな人でも楽しく柔軟に働ける環境を用意するべく、これからも私たちはチーズケーキを作り続けます。
長くなりましたが、ここまで読んでくださった皆さまありがとうございます。宜しくお願い致します!
ママのチーズケーキ福光本店
〒939-1610
富山県南砺市福光200-2
営業時間:10:00〜18:00
定休日:第4火曜日
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